Pastel vasco (euskal pastela)
Pastel vasco (Euskal pastela)
con MELLA COOKIE, LA VÉNUS y 33 DREIDOPPEL
Receta para 3 unidades
Masa (opción 1):
- Harina de trigo floja 0,625 kg
- Mantequilla pomada 0,390 kg
- Azúcar 0,310 kg
- Huevo 0,180 kg
- Yema de huevo 0,020 kg
- MELLA TRIEB 0,005 kg
- Sal 0,005 kg
- AROMA RON EUROPA 0,001 kg
Total 1,536 kg
- Disponer la sal, el azúcar y la mantequilla en un bol y mezclar con pala hasta homogeneizar.
- Añadir el huevo, la yema y AROMA RON EUROPA y mezclar hasta homogeneizar.
- Por último, añadir la harina y MELLA TRIEB previamente tamizados.
- Laminar la masa a 4 mm de grosor y dejar reposar 1 hora en la nevera.
- Cortar la masa en discos de 18 cm de diámetro y tiras de 4 cm de ancho x 55 cm de largo. Reservar en la nevera.
Masa (opción 2):
- MELLA COOKIE 1,000 kg
- Mantequilla pomada 0,450 kg
- Huevo 0,160 kg
- AROMA RON EUROPA 0,001 kg
Total 1,611 kg
- Disponer MELLA COOKIE y la mantequilla en un bol y mezclar con pala hasta obtener una textura arenosa.
- Añadir el huevo (mezclado previamente con AROMA RON EUROPA) y amasar hasta homogeneizar.
- Laminar la masa a 4 mm de grosor y dejar reposar 1 hora en la nevera.
- Cortar la masa en discos de 18 cm de diámetro y tiras de 4 cm de ancho x 55 cm de largo. Reservar en la nevera.
Relleno de crema:
- LA VÉNUS 0,415 kg
- Leche 1,185 kg
Total 1,600 kg
- Mezclar los ingredientes hasta obtener una crema lisa y reservar en una manga pastelera.
Pintura de horneado:
- Yema de huevo 0,070 kg
- Nata 0,030 kg
Total 0,100 kg
- Mezclar los ingredientes y reservar.
Proceso de elaboración
- Engrasar los aros de 18 cm de diámetro con SEPA-WAX 500 y colocar un disco de masa en la base.
- Forrar con una tira de masa, escudillar 0,500 kg de crema en cada aro y cerrar con otro disco de masa.• Con la ayuda de un pincel, pintar con la pintura de horneado y dejar secar 1 hora en la nevera (opcional).
- Pintar de nuevo con la pintura de horneado, decorar al gusto y hornear a 160 °C durante 30 minutos.
Opciones de decoración
- Formar un enrejado rayando la parte superior con un tenedor, tres veces en un sentido y tres veces en sentido perpendicular.
- Formar un lauburu (“4 cabezas” en euskera) con la misma masa.
- Marcar la silueta de la Ikurriña o la forma de un lauburu con un tenedor.
- Utilizar una plantilla de lauburu y espolvorear azúcar lustre antihumedad.