​Pastel vasco (euskal pastela)


Pastel vasco (Euskal pastela)

con MELLA COOKIE, LA VÉNUS y 33 DREIDOPPEL

Receta para 3 unidades

Masa (opción 1):

  • Harina de trigo floja 0,625 kg
  • Mantequilla pomada 0,390 kg
  • Azúcar 0,310 kg
  • Huevo 0,180 kg
  • Yema de huevo 0,020 kg
  • MELLA TRIEB 0,005 kg
  • Sal 0,005 kg
  • AROMA RON EUROPA 0,001 kg

Total 1,536 kg

  • Disponer la sal, el azúcar y la mantequilla en un bol y mezclar con pala hasta homogeneizar.
  • Añadir el huevo, la yema y AROMA RON EUROPA y mezclar hasta homogeneizar.
  • Por último, añadir la harina y MELLA TRIEB previamente tamizados.
  • Laminar la masa a 4 mm de grosor y dejar reposar 1 hora en la nevera.
  • Cortar la masa en discos de 18 cm de diámetro y tiras de 4 cm de ancho x 55 cm de largo. Reservar en la nevera.

Masa (opción 2):

Total 1,611 kg

  • Disponer MELLA COOKIE y la mantequilla en un bol y mezclar con pala hasta obtener una textura arenosa.
  • Añadir el huevo (mezclado previamente con AROMA RON EUROPA) y amasar hasta homogeneizar.
  • Laminar la masa a 4 mm de grosor y dejar reposar 1 hora en la nevera.
  • Cortar la masa en discos de 18 cm de diámetro y tiras de 4 cm de ancho x 55 cm de largo. Reservar en la nevera.

Relleno de crema:

Total 1,600 kg

  • Mezclar los ingredientes hasta obtener una crema lisa y reservar en una manga pastelera.

Pintura de horneado:

  • Yema de huevo 0,070 kg
  • Nata 0,030 kg

Total 0,100 kg

  • Mezclar los ingredientes y reservar.

Proceso de elaboración

  • Engrasar los aros de 18 cm de diámetro con SEPA-WAX 500 y colocar un disco de masa en la base.
  • Forrar con una tira de masa, escudillar 0,500 kg de crema en cada aro y cerrar con otro disco de masa.• Con la ayuda de un pincel, pintar con la pintura de horneado y dejar secar 1 hora en la nevera (opcional).
  • Pintar de nuevo con la pintura de horneado, decorar al gusto y hornear a 160 °C durante 30 minutos.

Opciones de decoración

  • Formar un enrejado rayando la parte superior con un tenedor, tres veces en un sentido y tres veces en sentido perpendicular.
  • Formar un lauburu (“4 cabezas” en euskera) con la misma masa.
  • Marcar la silueta de la Ikurriña o la forma de un lauburu con un tenedor.
  • Utilizar una plantilla de lauburu y espolvorear azúcar lustre antihumedad.