Pumpernickel
Pumpernickel
con SOVITAL-MIX, IREKS-ÖKOSAUER, MALTA PANIMALTIN y MALTA RUSTIBACK
Remojo
- Granos de centeno triturados 2,500 kg
- Agua a 35 ºC 2,500 kg
Total 5,000 kg
Dejar reposar 2 horas.
Ingredientes:
- Remojo 5,000 kg
- SOVITAL-MIX 2,500 kg
- IREKS-ÖKOSAUER 0,250 kg
- MALTA PANIMALTIN 0,050 kg
- MALTA RUSTIBACK 0,060 kg
- ANTISCHIM 0,030 kg
- Levadura 0,025 kg
- Agua 1,500 kg
Total 9,415 kg
Proceso de elaboración:
- Amasar los ingredientes a velocidad lenta durante 20 minutos.
- Temperatura de la masa: aprox. 30 ºC.
- Reposo en bloque: 45 minutos.
- Dividir pastones de 2,000 kg y colocar en un molde estándar de 30 x 10 x 10 cm.
- Fermentar durante unos 70 minutos en cámara de fermentación a 32 ºC y 75% H.R.
- Cocer de entrada a 240 ºC (con vapor), bajando a 190 ºC durante unos 90 – 100 minutos.
- El Pumpernickel cocido debe tener una temperatura interna de 95 ºC.