Pan rústico al centeno con IREKS ARTISANO y OPTILIS
Pan rústico al centeno con IREKS ARTISANO y OPTILIS
Ingredientes:
- Harina de trigo de media fuerza 4,500 kg
- IREKS ARTISANO 0,500 kg
- OPTILIS 0,050 kg
- Sal 0,100 kg
- Levadura 0,040 kg
- Agua 4,000 kg
Total 9,190 kg
Proceso de elaboración:
- Amasar los ingredientes hasta conseguir una masa fina y elástica.
- Temperatura de la masa: 24 ºC.
- Reposo en bloque unas 18 – 20 horas a 5 ºC.
- Reposo a temperatura ambiente unas 3 – 4 horas.
Piezas grandes
- Dividir y bolear piezas de 0,500 kg, sin apretar.
- Formar con harina piezas redondas sin desgasificar y colocarlas en cestos para pan, si se dispone de ellos.
- Fermentar durante 30 minutos.
- Cocer de entrada en horno fuerte a 240 ºC, bajando a 190 ºC durante unos 50 minutos (con poco vapor).
Zwirbelbrot (pan de raíz)
- Extender y dividir barrotes de 30 cm de largo y 0,350 kg.
- Formar las trenzas con abundante harina sin desgasificar.
- Cocer de entrada en horno fuerte a 240 ºC, bajando a 190 ºC durante unos 60 minutos (con poc