Comealmendras y chocolate Blanco Opal
Comealmendras y chocolate Blanco Opal
Queso fresco
Ingredientes:
- 1000 g leche
- 500 g nata
- c.s. cuajo vegetal (natural)
- 30 g sal
- 80 g licor de amaretto
- 25 g zumo de limón
Elaboración:
Triturar las almendras, leche, nata, sal y amaretto. Calentar a 70 ªC.
Añadir zumo de limón y el cuajo vegetal, remover y dejar reposar 10 minutos.
Volver a calentar hasta que esta mezcla se corte (es precisamente lo que buscamos) y volver a dejar reposar durante 30 minutos.
Pasar por una estameña presionando fuertemente hasta conseguir una crema lisa.
Dosificar en moldes de acetato redondos de 4 cm de diámetro por 2 cm de altura.
Reservamos en nevera durante 4 horas para que el cuajo actúe. Luego pasar a la deshidratadora a 45-50 ºC durante 3 horas. Reservar.
Malto de almendra tostada
Ingredientes:
- 10 g aceite de almendra tostada
- 25 g Maltodextrina
- c.s. sal
Elaboración:
- Mezclar el aceite de almendra y la sal e ir añadiendo el malto, poco a poco, y removiendo con un batidor hasta que queden unas “migas” del tamaño deseado.
- Reservar en seco.
“Lactonesa” de almendra
Ingredientes:
- 200 g leche
- 30 g almendras
- c.s. licor de amaretto
- c.s. aceite de girasol
Elaboración:
Triturar la leche con las almendras y pasar por un colador.
Poner la mezcla en un recipiente alto y montar con el túrmix añadiendo, poco a poco, el aceite de girasol, como si se tratase de una mayonesa.
Montar al gusto, pasar a una manga y reservar en frío.
Láminas de chocolate blanco opal
Ingredientes
- 500 g Opal
- c.s. aceite de trufa
Elaboración:
- Fundir el chocolate a 45 ºC.
- Añadir las gotas de aceite de trufa y emulsionar.
- Atemperar a 26 ºC y estirar láminas de 20 x 10 cm, sobre una hoja de papel guitarra.
- Cuando empiece a cristalizar troquelar discos del mismo tamaño que el molde del queso fresco de la receta anterior, con ayuda de un cortapastas.
- Una vez troquelados, con una puntilla caliente y una regla, cortar un triángulo que se debe dejar vacío, al igual que el queso fresco, dándole así la típica forma del comecocos.
- Reservar entre dos hojas de papel guitarra con algo de peso encima.
- Montar al gusto, pasar a una manga y reservar en frío.